I carboidrati, detti anche glucidi, si dividono in semplici e complessi: i primi sono formati da una o due molecole e si trovano per esempio nella frutta, i secondi invece hanno strutture più complesse e si trovano nei cereali. Questi nutrienti danno al nostro corpo il glucosio che serve a produrre energia: i carboidrati semplici, gli zuccheri, sono assorbidi più velocemente mentre quelli complessi, gli amidi, hanno bisogno di più tempo ma sono più utili al nostro organismo. L’insulina è l’ormone che regola la presenza di glucosio nel sangue e quando questo elemento è eccessivo viene immagazzinato in quello che diventerà poi grasso; per questo motivo una dieta basata eccessivamente sui carboidrati può generare problemi di obesità. Dall’altra, eliminare completamente dal proprio regime alimentare i carboidrati può essere pericoloso perchè si va a togliere al proprio corpo una delle maggiori fonti di energia: piuttosto è consigliabile utilizzare alimenti ricchi di carboidrati ma non raffinati, come i cereali integrali, e limitare l’assunzione degli zuccheri semplici che si trovano, per esempio, nei dolci, soprattutto quelli industriali.