Le proteine sono composte da aminoacidi, molecole organiche che si legano insieme in diversi modi per formare appunto le proteine. Queste sono considerate i mattoni della nostra struttura organica perchè necessarie al funzionamento dell’organismo in molte delle sue funzioni principali. Per questo dobbiamo assumere un certo quantitativo di proteine giornalmente tramite l’alimentazione; qui si potrebbe instaurare uno dei dibattiti più sentiti e accesi, quello tra vegetariani e carnivori. I primi sostengono che consumare carne sia dannoso per il nostro organismo e che le proteine che si ricavano dai cibi di origine animale possono essere sostituite completamente con le proteine vegetali; va da sè che i carnivori sostengano il contrario, e che cioè non è possibile immagazzinare sufficienti proteine senza l’apporto della carne. In ogni caso è importante diversificare l’assunzione di proteine e non recuperarle sempre dallo stesso alimento visto che sono contenute nella carne e nel pesce, nei legumi, nei latticini e nei cereali. Esistono molto diete che si basano sul consumo importante di cibi contenenti molte proteine: infatti queste forniscono al nostro corpo molta energia senza però aumentare la nostra massa grassa. Bisogna però fare attenzione a non esagerare per non sovraccaricare i reni che devono smaltire le tossine che un eccessivo consumo di proteine provoca.